互博国际客户端8.3:善用居家学习期升华亲子关系

善用居家学习期升华亲子关系
2020年05月08日 06:45 中国教育报
本文来源:http://www.335048.com/www_thepaper_cn/

www.44psb.com,在试验基地建设期间,如果不认识他们,绝对想不到这些穿着解放鞋、劳保服,浑身沾满稀泥的老老少少就是重庆大学的教授和学生们。哦对了,XperiaXZ还有个新功能叫Qnovo自适应充电,他能判断你是否需要频繁使用手机,这时充电时会提升充电效率,不用的时候充电则会慢些。打造互联网化服务,四季沐歌用服务连接用户作为净水机行业领军品牌的四季沐歌也深知服务的重要性,四季沐歌已建立全球销售服务网络,致力于为千万家庭提供优质的净水服务。  一系列探月工程,也激发了公众的参与热情。

■《中国日报》:创刊于1981年6月1日,周一至周五每天出版24版,周末出版16版,采用国际新潮设计、打造大气现代视觉精品;以杂志化深度分析作为报道基石,解读中国万象、点评世界风云。但是,从这些新的人工智能玩具中提炼出可量化的功能实属不易。此外,有很多患者对医生表示,曾经在佛罗里达州的迪斯尼乐园游玩并乘坐云霄飞车,并成功排出肾结石。(过客/编译)

比如,欧盟和日本将合作探测水星,印度的月球和火星探测器大量使用了欧洲和俄罗斯的技术。  频道:对于大数据的未来,尤其是您正在从事的领域有什么样的展望  于施洋:大数据在政府中的应用目前还处在起步期,未来发展空间十分广阔。四季沐歌独创的智能微废水技术,极大解决了困扰净水行业已久的废水问题,提高了水资源的利用效率。如果将这些数据和地方环保部门公开水体数据进行比对,仪器检测显示为“黑臭”的30份记录、28个水体中,已经被公示为黑臭水体的有8个,占比约为28.5%;问卷调查显示为黑臭的47处,已经被公示的有11处,约为23.4%;检测和问卷均显示为“黑臭”23处记录中,已经被公示的有7处。

  疫情期间,孩子们基本被“关”在家庭这个封闭单位里,长时间与父母在同一屋檐下共处,难免引发一些矛盾。近日,媒体就报道了一个极端案例:一名小学一年级学生的妈妈见孩子上网课期间不认真听课,多次口头教育无果后,一激动顺手拿起一本书向孩子扔去,结果不幸导致孩子左眼视网膜损伤。

  此事尽管属于令人心痛的个案,但透过媒体报道的居家学习期间诸多亲子矛盾案例,我们不得不反思居家学习期间亲子到底该如何相处这一课题。现实表明,在不少家庭,亲子沟通课显然还没有普遍上好,亲子相处的方式方法还有待进一步提升。也许有些家长口头上表示自己不会对孩子实施肢体暴力,但语言上的威胁与责怪,以及动辄训斥、贬损等软暴力并不鲜见。

  家长情绪偶尔失控,想必大家都能理解,但需要反思的是,居家学习一定会带来亲子冲突吗?亲子矛盾真的是不可避免的吗?在以往的日常生活节奏中,家长外出工作、孩子正常上学,亲子之间相处时间并不多,矛盾爆发的可能性相对比较低,但应该形成共识的是,居家学习不是造成亲子矛盾的根本原因,不该为既往的亲子冲突“背锅”。相反,如果父母有意识,完全可以在此期间不断增进亲子之间的联结,让原本不够亲密的亲子关系得到改变、蜕变、升华。

  综观优秀的父母或和谐的家庭,都是随着孩子年龄的增长而更加注重经营亲子关系,不断提高陪伴的重心与质量。这些父母除了引导孩子合理安排时间,帮助其养成良好的学习习惯,还与之有深度的心灵沟通,激发孩子发现自己的使命,激发自己的潜能。居家学习期因而变成亲子增进了解、共同成长的关键期,孩子慢慢养成较强的自学能力,形成较好的自律意识,真正实现了加速成长,弯道超车。

  亲子关系历来是家庭教育的核心内容,也是衡量家庭教育质量的重要标尺。好的亲子关系让父母与孩子都感受到生活的幸福、生命的善待,能让彼此都拿出最好的生命状态,做自己喜欢的事情,并做出名堂,做出成就。让居家学习期成为亲子关系的蜕变期、升华期,父母要有自我反思的意识,要认识到经常对孩子说出自己的真实感受,比简单地批评指责他们更有效。孩子有了主见、隐私和自我意识之后,父母多尊重他们,避免消极的沟通方式,转而努力倾听,更容易看到孩子可喜的变化。

  一旦出现亲子矛盾,父母不应第一时间找原因、找借口,而应站在营造和谐家庭氛围的大局,主动化解矛盾,主动向孩子道歉。父母后退一步、自我批评,不是有损权威、丢面子,反而能赢得孩子的爱戴。也许有家长认为,明明是孩子看待问题偏激,考虑不周全,为什么要父母赔礼道歉?此举背后的道理,正如教育专家所指出的,一个关系中的问题陷入僵局的时候,只有强势的或者说处于优势的一方先做出改变,破局的可能性才更大。而且,父母要处处为孩子做榜样,宏大的格局与广阔的胸襟可谓给予孩子最好的礼物。

  与孩子相处是一门智慧,尤其是教育引导逐渐进入青春期的孩子,更需要在实战中不断学习、及时校正。如果说家庭教育有什么秘诀,那么一定是父母的不断反省与完善。事实证明,孩子的青春期是他们作为父母生涯中回报最大的时期,是从简单的哺育式关系向深度的互动式关系转变的时期。父母做好情绪管理,不轻易动怒、发火,努力保持淡定从容,对孩子的心性是一种很好的示范,对其走上社会具有非常深远的影响,会成为其未来一笔宝贵的精神财富。

  每个家长都爱孩子,但会不会爱、如何去爱、爱得深浅,效果大不相同,反映在孩子身上也是不同的生活状态。某种程度上,居家学习期是一块亲子关系的试金石,父母需要抓住这一难得的机遇,坦诚沟通、相互支持,让亲子关系充满爱、尊重、信任等积极元素,这样彼此的未来都会变得更好,家庭也将更加温馨幸福。