电老虎:"五一"小长假将临 外出游玩一定要做好两件事

"五一"小长假将临 外出游玩一定要做好两件事
2020年04月28日 06:30 人民网
本文来源:http://www.335048.com/www_xinjunshi_com/

www.44psb.com,

  “五一”假期将临,很多在家里宅了好几个月的人们开始计划出门游玩。那么,外出游玩应该注意什么?首都医科大学附属北京胸科医院副院长、中国疾病预防控制中心结核病防治临床中心副主任李亮提醒,在疫情得到完全控制之前,还是应尽量减少出游机会,即使出游,也要选择人少的地方。逛公园也要注意两点:戴口罩和手卫生。在人多的地方一定要戴口罩,尽量减少与别人接触的机会,尽量减少近距离交谈。

  对于传染病的普遍预防,两个措施最有效:戴口罩和保持手卫生

  首先,戴口罩是最有效减少人和人传播的一种方式。在疫情得到完全控制之前,应该继续保持戴口罩这种习惯,尤其是在人群比较密集的地方、办公场所等,带口罩不仅是保护自己,也是对别人的保护,从而避免疫情的传播。

  第二个重要预防措施就是勤洗手。保持手卫生是一种良好卫生习惯,无论何时都应坚持。而掌握正确的洗手方法,提高洗手效率也同样重要。

  第三要避免去高风险场所。对于那些诸如电梯按钮、门把手等容易增加病毒传播风险的地方,尽量减少用手去直接触摸。尽量少去或不去高风险场所或人流密集区域,如果要出入这些地方要特别注意做好个人防护。

  外出归家后,如何做好清洁消毒?

  1、做好手消毒

  在流动水下,淋湿双手取适量洗手液(肥皂),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。认真揉搓双手至少15秒,注意清洗双手所有皮肤,包括指背、指尖和指缝。在流动水下彻底冲净双手,擦干,取适量护手液护肤。注意擦干宜使用纸巾。

  如果没有流动的水,如何做好手消毒?中国疾控中心消毒学首席专家张流波说,可以使用含酒精消毒产品清洁双手。75%酒精可灭活病毒,含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代品。

  2、外套衣服

  回家以后