同樂城名門國際:早孕三个月 为啥不要四处宣扬?

早孕三个月 为啥不要四处宣扬?
2020年03月31日 22:22 羊城晚报金羊网
本文来源:http://www.335048.com/www_caogen_com/

www.44psb.com,

  说到怀孕,民间有说法,认为孕三个月之前都不能向亲朋好友透露怀孕的消息,说是“胎儿小气”,如若说了对自己和胎儿都不好,这种说法到底有没有根据呢?

  80%的意外流产发生在孕3个月内

  早孕3个月,“胎儿小气”,最好不要到处说。这个民间说法虽然没有科学依据,但是却反映了一种客观现象,因为孕3个月是很容易流产的!据统计显示,大约80%的意外流产发生在孕期头3个月。

  广州市第一人民医院妇产科程杨副主任医师介绍,孕头3个月是胎儿发育的关键期,也是敏感期。因为这个时期,胚胎处于分化期,很容易出胎儿不稳定的情况。如果提早就把怀孕的消息告诉了亲朋好友,一旦流产了,对孕妇来说,肯定是异常痛苦,但别人不知道,问一次等于揭一次伤疤,问一次就等于伤一次心。所以,在民间这才有了在孕早期避而不谈,等过了3个月胎儿稳定了才广而告之的做法。

  据了解,在医院的产科也是在孕16周(孕4个月)起才在产科拿专科病历进行建档,进行定期产检。所以,正是因为怀孕早期,孕妇容易出现胎不稳的情况,这才秘而不宣。

  导致流产排前3位的原因

  (1)染色体异常

  染色体异常是早孕期胚胎停育最常见的原因之一,占导致孕龄<8孕周胚胎停育的50%-60%。程杨副主任医师说,如果夫妇双方或者胚胎的染色体异常,会导致胎儿染色体异常,引起自动停止发育,也就是胎停。一般早期流产两次以上,建议查看是否存在胎儿染色体异常。

  (2)母体内分泌失调

  多囊卵巢综合征容易降低卵子质量和子宫内膜容受性,让胚胎无法着床。程杨解释,这就是孕妇本分的内分泌失调,体内的雄激素水平高,而孕激素和雌激素水平低。另外,糖尿病、甲状腺功能异常(甲减、甲亢)等内分泌疾病也会影响胚胎发育。

  (3)母体生殖道异常

  双角子宫、双子宫及子宫纵膈容易导致子宫内膜发育不良,对雌、孕激素不敏感,血液供应不佳,子宫内膜对胚胎的容受性下降。另外,宫颈机能不全容易使宫口